Кавказ

Татьяна Гурская 2
С рождения ты  был мне отчим домом
Песчинке,  по сравнению с тобой,
А  ты салютовал мне майским громом,
И первою весеннею грозой.

В тот ранний час сошлись у колыбели
Послушно, по призванию  отца
Вершины гор,  в окно моё глядели,
И  счастьем наполнялись их сердца.

Племён других себе не выбирала,
Я   равная  среди  твоих  детей,
Тебя, отцом  любимым почитала,
Была одной из многих дочерей. 

Пришедшие из тьмы тысячелетий,
Твои легенды в плоть мою вошли,
Взрастили дух  твоих ущелий дети,
И не было родней твоей земли.

Вскипала  кровь от  напряженья  в  сердце,
Одолевая  первобытный страх,
Лишь твой очаг манил меня  согреться,
Лишь твой родник поил меня в горах.

Что  ни  случалось, вместе  пережито:
В изгнанье я была одна из них,
При  Ахульго в сражении  убита,
И видела  кровавый  Валерик.

Ты твердь, полёт, ты все мои  начала,
Собрание  моих учителей,
Ты был со мной в тот час, когда узнала
Что значит строй летящих журавлей.

Вернуть бы ученичество  и снова,
Увидеть всех, кто знания мне дал,
Услышать бы и восхититься словом,
Что твой мудрец Абуталиб сказал.

Я помню: "чемодан – вокзал - Россия"-
Потоком  в незнакомую страну,
Казалось, что к Ивану  увозили
Строптивую кавказскую княжну.

Не вспоминать утраты было б странно,
Заплачена  огромная цена.
Твой дух, Чечня, и стойкость  Дагестана
Со мною были в эти времена.

В тебе я ничего  не забывала,
В  душевных тайниках я берегу
Твой царственный Казбек и Таркитау,
Прилегший  на Каспийском берегу.

Ты никогда не разомкнешь  объятий,
Самой природой выбор предрешён.
Великий дом моих сестер и братьев,
Ты ликом на  Россию обращён.