Что посеешь-то пожнешь

Владимир Фомин 4
Какое время не возьмешь,
Всегда ругают молодежь.
Не так сидят, едят и пьют
И честь свою не так блюдут.
Нам с высоты седых  висков
Казалось, сам был не таков.
Забыл, что все это не так,
Какой же был тогда дурак!
А наши дети нас умнее
И даже чуточку хитрее,
Но внуки переплюнут нас,
Открыты двери им в иняз.
Когда бы мне такое снилось,
Чтоб внучка там моя училась.
Мой генофонд тому виной,
И тут, конечно, я герой.
Надулись щеки, загордился,
Но быстро с облака спустился
И потихонечку вдруг сник,
Я тоже ведь учил язык.
Но что-то где-то не сложилось,
И у меня не получилось.
Наверно в языке изъян,
Ведь не совсем еще болван.
Язык разглядывать я стал,
И молча зеркало пугал.
Но все нормально, без обмана,
Язык на месте, без изъяна.
Наверно, виноваты уши,
Ведь на уроках бил баклуши,
Учителей своих не слушал,
А языком болтал и кушал.
И грезились мечты:
Что я по щучьему веленью,
По своему тогда хотенью,
Закончу школу, институт,
Всем буду нужен там и тут.
Здесь тоже все не так сложилось
И кое-что не получилось.
Наверно в голове изъян.
Сказал себе , но я не пьян
И с головой своей дружу,
Со стороны о ней сужу.

Умны мы завтрашним числом.
Все оставляем на потом.
Потом нам нечего собрать
И в голову все запихать,
А мы ругаем молодежь.
Тут что посеешь, то пожнешь.