Меланхолия и книги

Наталья Гнецких
Какое право наслажденье:
Уютной предаваясь лени
Читать роман не торопясь.
И, с героиней насладясь
Пейзажем Англии холмистой,
Воображать как  под горой
Воды прохладной, ключевой
Пробилась робкая струя...
И только птицы, лес и я
Следят за ручейком упрямым.
...Иль посетить чужие страны
С неподражаемым Крестовским;
...Или по улочке московской
Осенним вечером брести,
Чтоб встретив Китти на пути,
Ее порадоваться счастью.
...Или незримое участье принять
В увеселеньях света;
И вдруг заслушаться поэта
В краю, где Пушкин вдохновенный
Аи восславил белопенный.
........................
Все для души печальной мило,
Когда жизнь кажется унылым
И бесполезным отраженьем
Давно проигранных сражений.
2010г.