Линия Ксении

Ангелина Соломко
6.02/н.ст.  - день памяти блаженной Ксении Петербургской

Я бреду до 17 линии —
Каблуками о штрудель асфальта;
Древних вех барельефы считываю,
Словно символы эсперанто.

Не нуждаясь в путеводителях...
Тут до боли мне всё знакомо,
Тут являлась в мужском обличии
Петербурженка Ксенья Петрова.

Тут таскала она по кирпичику
Петербуржской промозглой ночью —
Храм для города, дабы жители
Не тонули в грехах да в водке!

И она, утрудившись ноченькой,
Погружалась в купель молитвы,
Этот город, родное гнёздышко —
Её пажить трудов и битвы.

Знали Ксеньюшку на Аничковом,
Знали Ксеньюшку да на Охте:
Где беда какая ключилась бы,
Упреждал голосок пророчий...

Знали Ксеньюшку да Петровую,
Офицера младого вдовушку:
Где огонь бы пожрал домовное,
Представала в лике юродивой...

Богомудрая, духом водимая
Образ веры, зерцало смирения,
Ты доныне народом любимая,
Преподобная матушка Ксения!

До 17-ой, точно, линии,
Доберусь, без карты, корректно.
Благо есть, направления жизни
Выверять Васильевской стрелкой...
                23.11.14