Сонет о солнечном дне

Александр Отрадин
Летящее солнце по странному кругу,
По старому небу над сонной землёй,
И вновь освещает Мадрид и Калугу
Ослепшее солнце, дарящее зной.

А ночью… а ночью оно исчезает,
Чтоб снова воскреснуть – Нью-Йорк и Шанхай,
Ведь долог  путь солнца без сна и без края,
Хоть кажется – близок невидимый край,

Где ночью полярной ветра и торосы,
Сияние неба последнего дня,
Проносятся в звёздах далёкие грозы
И сполохи света – круженье огня.

Там вьюгой укрытые солнца лучи
Уснули, пропали в морозной ночи.