Собор терцины

Моисеева Анастасия Николаевна
Когда рассвет опустится на город,
Луна отдаст светилу свой венец,
И солнца луч развеет вязкий морок.

А стекла, заключенные в свинец,
Вдруг заиграют красочным узором,
Сверкнет огнем хрустальный изразец.

Луч света, востроглазым ревизором,
Ощупает затейливый витраж,
Восторженный торжественным собором.

Как призрачный, рассеянный мираж,
Проступят тени. Прорисуют грани,
Укрытый слоем пыли, антураж.

Нервюрный* свод хранит воспоминаний
Прошедших лет печальный, тихий тлен.
Здесь каждый монолит, уснувший в храме –

Забытый, покосившийся дольмен.**
* Нервюра - (фр. nervure — жилка, прожилка) — выступающее ребро готического каркасного крестового свода.
**древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов (то есть к сооружениям, сложенным из больших камней). В данном случае «погребены» воспоминания