***

Николай Короленко
Когда мы были так близки,
Ты отдалилась от меня.
Возможно, твои действия резки,
Но были слишком новы для меня.

Мне стало плохо, жизни пустота
Окутала меня, как смерти крест.
Твои багряные и сладкие уста,
В оковы заковали здешних мест.

Мне вырваться теперь совсем не суждено,
Разбить оковы на пути к забвенью.
Поверить в чудо, лишь оно одно,
Не поддается смерти столкновенью.

Передо мной ты вновь стоишь слепой,
Безликой, тусклой и весьма усталой.
Как камень, что хранится за стеной,
Отчаянья и веры исхудалой.

Но нет, ты снова мне даешь надежды,
Надежды верить, просто думать, жить.
И вымолвить последнее небрежно…
Я не могу, чтоб песню не душить.

Не наступать на горло ей, на спину,
Не танцевать мазурку, котильон.
Возможно, я теперь опять уж сгину,
А ты останешься, невольно оживлен.

Да, ты права, что в жизни занимаешь нишу,
Совсем не ту, что выбрали тебе.
Увидев театральную афишу,
Твои глаза горят, покорные судьбе.

Я верил в силу, силу равноправья!
Но нет ее, везде полнейший мрак.
Волнуясь и в смятенье ожиданья,
Промолвлю: ты всегда как прежде прав.