время

Николай Короленко
Часы идут, проходят годы,
Земля кружится в небытие.
Твои слова не стоят моды,
Ни этой, никакой вообще!

Безликим быть куда уж лучше,
Чем лик свой с трудностью носить.
С утра до ночи думать…думать…
У сердца юности просить.

Тебя пугает безысходность?
Поверь мне, лучше пусть она
Ворвется в жизнь твою невольно
Опустошив ее дотла.

Возможно, скажешь ты, однажды,
Что был ты молод, а пока…
…запомни, друг, тебя настигнет
Любви безмолвная глава.

Ты закричишь, И стон твой жуткий
Коснется нежных дум моих,
И я пойму, что в жизни трудной
Нет ничего, лишь желтый лист…

…поднимется на дальность света
И застучит в свой барабан!
Но не дождешься ты ответа,
Его там нет,  немой лишь стан

Стоит, опершись на равнину
И ждет конца! Но где же он?
И не пройдя до половины,
Он внемлет силу двух сторон.