враг

Николай Короленко
Света белого ты не видела!
День за днем, за часом – час!
Жизнь мою, как врага обидела,
Не учла предпочтенье масс!

Как ребенок совсем неопытный
/не познавший всю суть свою/
Жизнь моя совершала подвиги
Не вступая  в сырую мглу!

И не ссорилась, не ругалась,
Не бранила и не звала…
Жизнь моя, адом скованная,
Застонала и умерла.