Ты увидишь Воронеж и вспомнишь...

Сергей Брель
*  *  *  *
                Ольге Василевской

Ты увидишь Воронеж и вспомнишь,
как любовь с полустанка срывалась,
как спасала не скорая помощь -
снег на шпалах.

Как потребовал альт остановки
на пути к горизонту и выше,
первый жест оправданья неловкий
боком вышел…

Ты найдёшь те же рамы и ставни
в упоенье жарою и стужей,
и колёс перестук неустанный,
кров и ужин,

в меру браги, отваги не в меру,
двух Пегасов у детской кровати,
а в космических дебрях Венеру –
на закате.

Пусть останется всё между нами:
камень, церковь, родник, светофоры,
струны сердца, рассудка цунами,
вечный город;

так душа иногда на побывку
выбирается крадучись, зайцем.
Не рождается Моцарт в пробирке,
нужен Зальцбург,

нужен цербер-эрцгерцог, завистник,
куча отпрысков, в люльках орущих,
суд глупца и растраченной жизни
хлеб насущный.
2014

Страница Ольги Василевской
http://www.stihi.ru/avtor/helgaceizer