Насилие

Алексей Павлович Шмелёв
Мрачная. Дымит сигаретой на лестнице.
Бесит всё. Только жизнь не наладится.
И всерьез, размышляя повеситься,
Ощущает вдруг запахи ладана.

Поясом, будто тернием стянута.
Славно бы, выпить каплю для смелости.
Словно жизнь поменяет полярности.
Станут вдруг, добродетелью мерзости.
 
Красками оскуднела земля, весь свет.
Дрязгами затянуло меня в огонь.
Розгами, высечь ижицы след
Всем, кто сделал такое с тобой.

Сильные ль, практикуют насилие?
Сильно ли, бабу взять и зажать в углу?
Я бы вас на растопку плавильни вез,
Вместо дров, экономя сосну.