Обмануть бы судьбу

Валентина Скворцова
Обмануть бы судьбу.

Я любила не тех,
кто мной дорожил.
Хоронила свой грех
в уголочке души.

Хоронила свой плач
под завалами тьмы.
Пятаки неудач
брала в долг у судьбы.

Я теряла покой,
находила беду.
Встретиться бы с тобой,
обмануть бы судьбу.



Ветер-скрипач.

Ветер – скрипач,
что сыграешь сегодня?
Вьюга, не плач,
не горюй на свободе.

Слез, не заметив,
уйдёт милый друг.
Выронит ветер
скрипку из рук.





Уйдёт Новый Год.

Уйдёт праздник, увы, новогодний.
В доме ёлка, увы, отцветёт.
Ветер грустно по двору бродит,
серебро метёлкой метёт.

Отзвучат застольные песни,
стекут тосты пеной словес.
Луна, уступив заре место,
сгребёт звёзды с застывших небес.

В чёрной маске ночь сгинет за речкой.
Солнце золотом брызнет в окно.
И Новый Год с новою речью
будет пить золотое вино.

Уйдёт праздник, увы, новогодний.
В доме ёлка, увы, отцветёт.
Ветер грустно по двору бродит,
серебро метёлкой метёт.


*  *  *
У дороги к падали остывшей
слетается как тучи вороньё.
Беспородный пёс лежит недвижно
с обидой вечной на своё житьё.

Его душа, выбравшись наружу
по небесам незримо поплывёт.
Тень его, бегущая по лужам,
в хлебный запах мордой упадёт.


*  *  *
Ты меня мой друг прости,
ты ведь тоже был не прав.
Любовь успела отцвести,
оставив сладкий аромат.


Я вдруг вспомнила.

Я вдруг вспомнила твой образ,
осень позднюю в слезах,
твою улыбку, тихий голос,
твои печальные глаза.

Гляжу на небо в ярких точках.
Месяца кровавый рог
уставлен грозно в темень ночи.
Цветёт рябина у ворот.

Как цунами всё проходит,
стараясь всё дотла стереть.
Зачем меня душа приводит
на развалины глядеть!



*  *  *
Луна на небе светом налилась.
За тобой я молча дверь закрыла.
Я нечаянно любовью обожглась,
поймав её за огненные крылья.




Выплакала.

Что сказать не смогла,
то я выплакала.
Ночь я ревностью прожгла,
да и выкинула.

Мне б тебя не знать
мой неверный друг,
дотемна б не ждать,
не гореть в аду.

Вот и даль уж светла,
солнце выплыло.
Что сказать не смогла,
то я выплакала.



*  *  *
В этой жизни счастье просто быть,
нести себя в мир человечий,
помнить, верить и любить
под высоким небом вечным.

Там, наверху, в заветный час,
судьбу для каждого скроили.
Каждая жизнь – свеча,
чем больше свеч, тем светлее в мире.



Тебе любовь я не дарила.

Тебе любовь я не дарила,
для другого берегла.
Я печаль чуть пригубила,
остальное пролила.

Ветерок качает ветви,
трясёт седою бородой.
На небе месяц ярко светит,
как льдинка бледно голубой.

Пожалела я рябину.
За окном зима бела.
Я печаль чуть пригубила,
остальное пролила.


Чужие.

На небе полная луна.
В петле улиц тьма хохочет.
Кидаю скучные слова,
и хороню на краю ночи.

Мы друг на друга не глядим,
всё прекрасно понимая.
Ты мне стал давно чужим,
да и я тебе чужая.