Завязь

Пантелеев Борис
Посмотришь, кружИтся планета живая,
Под облаком локон воздушный извит,
И небо на тонких оснеженных сваях
На елях, как купол бесценный висит.

Горящим пятном на земном циферблате
Поднимешь за взглядом и солнце в зенит,
А после на зимнюю землю обратно
Захочешь вернуться себя осенив

Коротким, на миг, но иным осознаньем,
Прозрачным и  ясным, как солнечный вздох,
В котором ты сам для себя узнаваем,
И там, над землёй улыбается Бог.


******************

Сквозь тонкую прозрачную вуаль
Её лицо едва лишь различимо.
Ловя дыханье, вздрогнул чуть кристалл
Из тишины, мороза, словно мимо
Прошла заря, меня легко задев
Невнятным, но зовущим пробужденьем,
И я очнулся сразу и везде,
Во всём, что обретало продолженье.

Я был берёзой, и с моей руки
Взлетал куда-то в небо глупый голубь,
И осыпался иней  вопреки
Моей боязни вдруг остаться голым.

Я звал зарю и знал высокий смысл —
Быть хворостом её, воспламеняясь
И сквозь меня мгновения несли
Прозрачную, предутреннюю завязь.