В залитом солнцем переулке

Олег Гринякин
Биеньем не встревожить гулким
ту память, что хранил дневник
в залитом солнцем переулке,
где битым быть я не привык.

Пустырь служил здесь полем брани,
проверкой твёрдости:
- Стоять!
Мальчишек городских окраин,
нас жизнь учила - побеждать!

Затем,  мечтать -
на вырост, право,-
до генералов дорасти.
Как понимаю, были правы
в заглавном выборе пути.

Нас не терзал искус сомнений
и признавался лишь резон:
мол, если хрипнуть – то от прений :
престиж каких из войск весом?

И были:
небо да границы,
шторма, бураны и метель,
и лица, лица,
                лики-лица
приобретений и потерь.

Биеньем гулким не встревожить?

А что же рвётся из груди?
До одурения,  до дрожи…
Чей слышен шёпот:
- Ты иди.

Шажок, другой…
- По переулку?
- Да нет, братишка,  в век другой.
Где счастье – грызть сухую булку
в тени под арочной дугой.

---
Акварель автора.