Александру Невскому

Нина Соколовская
       

                1240 год

   Не  было  в  ту  пору  крепости  Копорье,
   Однако  русские  хранили  рубежи,
   Не  допуская  от  соседей  грабежи,
   Отряды  конные  всемерно  стерегли
   Русские  пределы,  морские  рубежи.

   Десятник  от  стражи  приморской
   Пелгуй  из  ватаги  Ижорской
   Ночной  порою  истово  молился,
   Вдруг  перед  ним  весь  горизонт  открылся
   И  светом  дивным  озарился.

   Ладья  неслышная  в  миг  показалась,
   Плывёт  по небу,  Светом  проникаясь,
   Два  Витязя  в  ладье  плывут
   И  разговор  между  собой  ведут :
   « Здесь  грянет  битва  вскоре ,
   Поможем  Александру  в  нелёгкой  доле,
   Он  наш  потомок,   древней  крови ,
   Окажем  помощь,  мы - готовы ».

   Заструился  воздух  светом  неземным,
   Суть – Божественный,  для  всей  Вселенной  он  един,
   Над  головами  Светы  блещут,
   И  тьма  рассеялась ,  трепещет……

   Узнал  десятник  их  обоих –
   То  были  Глеб  с  Борисом
   В  червлёных    серебристых  ризах.

   Видение  угасло  вскоре,
   Пелгуй – верхом  в  шатёр  походный
   Поведать Князю  о  видении  исходном.
   Князь  выслушал,  велел  молчать,
   А  сам  послал  лазутчиков  опять.

   Лазутчики  скорее  ветра  донесли,
   Что  движутся  к  нам   боевые   корабли,
   Армада  шведская  из  шнеков  длинных,
   Там  войска  без  числа  из  шведов,  финнов.

   Полки  немногие  построив,
   Сказал  короткую,  но пламенную  речь:
   "Врага - повелеваю  сечь  и  сечь,
   В победу  верю,  Друже-братья,
   Сомкнём  ряды,  врагу - заклятье!
   Не  в силе  БОГ,  но  в  правде  есть..."

   Ещё  с  лучом  зари  не  состоялась  встреча,
   Как  началась  стремительная  сеча.
   Внезапно  вдвинул  Князь  немногие  полки
   С  обоих  флангов,  утесняют  шведов,
   Намеренно  их   жмут  к  воде,
   Враг  в  панике -  тут  быть  беде…

   Уж  близок  час  победный….

   Ватага  смелая  славян
   Борта  пробила  длинных  шнеков,
   И  отступает  враг  незван,
   И  тонут  корабли  с  остатком  шведов.

   Так  волей  Княжеской,  отвагой  безпримерной,
   Внезапностью и  хитростью  военной,
   Не  взяв  от  них  и  пленных,
   Свои  полки  не  погубив,
   Столкнул  войска   врагов  в  залив.

   С  тех  самых  пор,  с  осмьнадцати  годов
   Владел  признанием  народов  и  веков,
   Князь  получил  за   подвиг   веский
   Титул  на  века - прозваньем  Невский….


   Кто  слышит  Тонкий  Мир - тот  РАзумеет,
   Тот  понимает,  действует  и  смеет.

                Шнек - парусно-вёсельное  судно......17.07.2015г.