Душа, соломинка и нить

Галина Сергеевна Томашевская
Душа, оставившая тело,
Не может добрых дел творить;
То, что однажды омертвело,
Молитв не в силах говорить…

Без рук и ног, без рта и связок,
Она, как будто и легка,
Но слепа, так как нет в ней глаза,
Но, слава Богу, не глуха!

Она скорбит в своей печали,
(Ужасно тело хоронить!)
Мытарства горькие встречает,
Готова что-то изменить…

Но, всё уже предельно ясно:
Возможных шансов больше нет.
Зачем жила? Зачем напрасно
Коптила в теле белый свет?

Теперь Судья весы разложит:
Где добродетель, где порок…
Что, утонувшей, ей поможет?
Не запаслась молитвой впрок.

Она для грешных, как соломка,
Чтоб только воздуха набрать
И незаметной нитью тонкой
Живых и умерших связать.

06.12.2010