Де Ним из Генуи

Игорь Дадашев
Нитки суровой оранжевой
Дважды простроченный шов
Ткани немнущейся, саржевой,
Из парусины штанов.

Краской индиговой выкрашен
Крепкий и прочный брезент.
Хлопок, что неграми выращен,
Годен на парус и тент.

Но штаны сшил для приятелей
Хитрый портняжка-еврей.
Калифорнийских старателей
Всех одевал тканью сей.

Комбинезон укороченный,
Неприхотливый наряд.
Прочностью брюк озабоченный,
Штраус заклепки на зад

Ставил. Шахтер самородное
Золото сыпал в карман.
Эта одёжка удобная
Так полюбилась всем нам,

Что от ковбоя и фермера
Джинсы вошли в обиход.
Жаль только прежнего “Denim’a”
Не выпускает завод.

Да и завод этот в Турции
Или в Китае строчит.
Стразы, цветочки-настурции,
Модница просто пищит

От своих грязно-состаренных
В дырках от геев-портных
Джинсиков в хлорке уваренных,
Нет в магазине иных.

Но мне по-прежнему нравятся
Из парусины штаны.
Как кутюрье ни стараются,
Мне их портки не нужны.

Я надеваю обычные
Брюки простых работяг.
Нет ничего в этом личного,
Ну, не люблю я стиляг.

*Название джинсовой ткани лингвисты производят от итальянской Генуи (в английской транскрипции Дженоа), а также от французского Нима, славившихся производством саржи – особо плотной и крепкой парусины, из которой в середине 19 века немецкий иммигрант Леви Штраус сшил свои знаменитые штаны Levi’s модель 501.

18. 12. 2014 г.