Дыхание жизни

Ольга Ботолина
- Когда страсти утихают, утихает и дыхание жизни.
- И с чем остаётся женщина?
- Иногда ни с чем. Кроме воспоминаний о любви. Это производит жалкое впечатление.
               (Из интервью с Викторией Токаревой)


Когда ночная тьма со всех щелей
Сочится в одинокое жилище,
Воспоминанья ворохом - за ней!
На удивление – впотьмах живее, чище.
Пусть морщат лбы пытливые умы,
Клеймя воспоминанья - прозябаньем.
Не зарекайтесь от сумы да от тюрьмы.
Бывает память - светлым наказаньем.
Увечная, – как темь, из всех щелей!
Бьёт сердце-колокол, неровное дыханье…
И всё же как отдать на поруганье
Подругу верную давно минувших дней…

Декабрь, 2014