Художница

Валерия Ратникова
Смешаются в баночке разные краски,
И темные, светлые, рыжие пятна               
Теперь уж не сдернут железные маски,            
Не сделают кровь беспокойную ватной.          
Неловкими резкими кисти мазками
Выплескивать чувства на холст я хочу.
Рисуя картину в траурной раме,
Теперь наизусть все черты заучу.
Художник? Едва ли, всего лишь несчастный,               
Который пытается сердце спасти.
Не яростный, злобный; не грубый, не властный:   
Я в краске мечтаю ответы найти.
Испачканный маслом немой натюрморт               
(Портрет ли, пейзаж ли, графичный эскиз)               
Пусть ставит на жизни финальный аккорд,   
Пускай утолит вдохновенья каприз.
Дрожащие пальцы выводят свободу.
Рисую, затем чтоб немедленно сжечь,
Рисую, проносятся пыльные годы,
Рисую, мечтая отправить все в печь.
Я в краске купаюсь, теряюсь, кричу,
Замазать желая больные зрачки.
Я в пропасть из пятен сейчас полечу,
Прошу не спасай, прошу, замолчи!
Твой образ проявится вновь в карандашных,
Случайно написанных, грязных картинках.
Твой образ сотрется не раз и не дважды,
Останется вечно в состаренных снимках.
Преследуешь, ищешь и тенью ночной
Ты в каждом движеньи моем воплотился.
Мне душно и я задыхаюсь тобой:
Ты капелькой краски бесценной разбился.
Смешаются в пламени боли цвета,
Квартира наполнится красочной дымкой.
Легко растворяю остатки пятна,
Сжигаю портреты, эскизы и снимки...