Рождественское

Константин Шумаков
Хвала Рождённому в хлеву
Под Вифлеемскою звездой.
Волхвы поклонятся Ему
И пастухи придут с хвалой.

Лишь в Богу преданных сердцах
Зажёг надежду миг один,
Что здесь, среди скота в яслях,
Лежит Спаситель Божий Сын.

Из стойла глядя на Христа,
Как гордость с башни Вавилонской,
Я не с хвалой открыл уста,
А лишь с ухмылкою содомской.

Какой же нищенский алтарь
Христу-Спасителю достался.
Но даже Ирод-грозный царь
Младенца в яслях испугался.

Указ зловещий он издал,
Несущий тысячи смертей
И долго, тщательно искал,
Чтобы убить Царя царей.

Не растопил на сердце лёд
В хлеву Иисуса взгляд невинный.
С тех пор не мало лет пройдёт,
А я как прежде был скотиной.

Живу указами царей,
Ищу лишь плоти вождиление,
Забыв, что в сумраке сеней
Лежал Христос-моё спасение.





Но вот, когда роздался плач
В подножии Иерусалима,
Я-распинающий палач,
На крест поднявший Бога Сына

Увидел Агнца без порока,
Стекала Кровь на мою плоть
И понял я, что вижу Бога,
Он не злодей, Он мой Господь.

Я не поверил мудрецам
И пастухам в тот век старинный,
                Что сей Младенец Богом дан,
Лишь потому, что я скотина.

В тени Голгофского креста
Признал Его Царём и Богом,
Я-раб распятого Христа,
Овца у хлевного порога.

Но жив Господь, а с Ним жива
Душа и сердце не остынет.
В хлеву Рождённому хвала!
Я буду славить Его имя.

Аминь.