Старый телефон

Виктор Батюшков
               Старый телефон

Сообразно законам природы, 
всё стареет, теряя в цене. 
или просто выходит из моды, 
даже если пригодно вполне.

У тебя, мой дружище звенящий,
перетёрся чехла ремешок. 
И питания просишь всё чаще. 
Десять лет - это всё-таки срок! 

Очень редко, дрожа от волненья, 
огорченья ты мне приносил. 
Чаще - встречи, дела, поздравленья, 
всяких конкурсов книги дарил.

Ты помог мне увидеть бесплатно 
Губермана, аж в первом ряду, 
много бардов, хороших и разных,
и французскую суперзвезду.   

Помогал отыскать человека,
где угодно - хоть город, хоть лес. 
Не расскажут архивы об этом 
и сожжённый роман в SMS. 

Ты служил мне, и верой и правдой. 
Поутру, когда надо, будил. 
Лишь подвёл на рассвете однажды, -
в результате сорвался эфир.   

Ты повсюду со мной, днём и ночью, 
десять лет верным спутником был.
Хоть простой ты, без лишних примочек, 
но прощаться с тобой не спешил.

Только вот, дня рождения ради, 
заменил тебя новый, другой, 
с фотокамерой, видео, радио...
Ну а ты отдохни, дорогой!