Вся наша жизнь - одни страданья?

Виктория Лихтенвальд
Вся наша жизнь — одни страданья?
Без переплётов и без книг,
Как в муках вечных увяданье,
Как в наших лицах чёрный блик;
Мы изувечены бесстрастьем,
Мы всем привыкли подавать.
Мы ищем где-то своё счастье,
Но не хватаем за бока.
Мы всех привыкли видеть мирных,
Но что-то всё же не дано;
Червей копаем в землях жирных
И толпами спешим в кино.
Мы ищем в страхе нашем лиру,
Чтоб в безразличии чужом
Дать познавать другому миру
И изгибаться на излом.
Мы верим в мученический лепет,
Ну а любовь черним в сознанье;
Мы замерзаем в жарком лете
И называем жизнь страданьем.