На суде у гордости

Елена Ника
Пред гордостью своей стою я на суде
И от стыда не поднимаю взора.
Как ты могла, зачем, когда и где
Стать жертвою подобного позора?

Ты, что горда была, как гор вершина,
Не покоренная бесчувственной толпой,
Высокомерием сверкая нерушимо,
Теперь стоишь с склоненной головой.

Ты - нищая пред совестью своею,
У ней тебе не вымолить гроша,
Тебя я ненавижу и жалею,
О бедная, заблудшая душа.

К чему теперь упреков рой колючий,
Что жалами впиваются мне в душу,
Ты, гордость, истязай меня и мучай,
Пока я клятву жизни не нарушу.

Да, знаю, я ничтожна пред тобою
И жалко выгляжу теперь в лохмотьях чести,
Подай мне руку, будь готова к бою,
Стань мне союзником в моей ужасной мести.

Ведь ты моя суровая подруга
Я без тебя б себя не уважала,
Мы вырвемся из прОклятого круга,
И мы с тобою все начнем сначала.

Мы из обломков снова храм построим,
Мы укрепим его стеною неприступной,
Зажжем погасший факел и укроем
Его от лживых глаз вершиной недоступной.

Там, в высоте, средь облаков кристальных,
С тобой мы, гордость, будем жить спокойно,
Вдали от бурь сентиментальных,
Где хор толпы поет нестройно.

И возвратится вновь былое:
И вера, и к любви стремленье,
Томленье счастья неземное,
Боль, слезы, радость и сомненья.

Опять поверю в царство света,
В любовь большую и святую,
И буду снова ждать ответа,
Вникая в истину простую.

Я вознесу свой факел снова,
Чтоб ослепил он нечестивцев.
С проникновенной силой слова
Смогу я к людям обратиться.

Скажу я им: «Так будьте горды,
Вы люди – сплав любви и боли,
Пусть в вас всегда звучат аккорды
Божественной прекрасной воли!»