Площадь Партизан

Ольга Шаблакова
Есть в Брянске площадь Партизан.
Где обелиск многометровый –
Победы символ – к небесам
Вознёсся, и горит суровый
Знак вечной памяти — огонь.
И воины в рывке застыли:
Враг, нашей Родины не тронь!
… А мимо мчат автомобили,
Идут прохожие, спеша
К своим делам, в своих заботах.
Везёт в коляске малыша
Девчушка в топике и шортах.
Мальчишка кормит голубей
Недалеко от монумента.
Ершистый шустрый воробей
Ворует, пользуясь моментом,
У птицы мира пару крох.
А площадь Хлебной называли
На рубеже былых эпох.
Но это вспомнит кто едва ли.
Теперь здесь областной музей;
Зимой – каток, концерты – летом;
И место встречи для друзей;
И сердце города. Воспет он
В стихах и прозе. И хранят
Потомки память о погибших.
Спокойны всполохи огня.
Героев не бывает бывших.
Мы вместе: город, вся страна.
Тесна с портретами колонна
И нескончаемо длинна.
Так люди славят поимённо
Всех, кто пожертвовал собой,
Бойцов и партизан России.
Врагу достойно давшим бой,
Мы снова говорим: спасибо.
И влившись в поколений строй,
За годом год взрослея тоже,
Тебе, великий наш народ,
Цветы на памятник возложим.