Баба Яга как оберег

Нина Джос
    Куклу Баба-Яга также можно использовать в качестве домашнего оберега. Отношение к этому персонажу фольклора двоякое.  В древности Баба-Яга считалась символом мудрости и хранительницей древних знаний.  После принятия христианства отношение к этому персонажу изменилось и она стала считаться злым духом, которым пугают детей.
 
    Но даже в качестве отрицательного персонажа Баба-Яга приносила пользу людям - ею пугали маленьких детей, запрещая ходить в лес без сопровождения взрослых и этим оберегали их от ненужных опасных приключений.

Женщина словно цветок увядает,
С годами уходит ее красота.
В старости женщину могут украсить,
Только лишь мудрость и доброта.

Баба Яга - это злая старуха.
Баба Яга не имеет друзей,
Нет у нее ни детей и ни внуков -
Баба Яга ненавидит людей.

Умеет на венике баба летать,
Умеет на картах баба гадать,
Знает лесные грибы и растения,
Из волчьих ягод варит варенье.

С Бабой Ягой вам встречаться не надо-
В ЛЕС НЕ ХОДИТЕ БЕЗ ВЗРОСЛЫХ,РЕБЯТА!
 
      В качестве оберега  кукла Баба Яга  делается для защиты дома от всякого зла, ведь в ее руках находится метла против непрошеных гостей. Кроме того, Баба Яга по поверьям находится на границе двух миров - мира живых и мира мертвых.  Ей открыты тайные знания и высшая мудрость.  Такая кукла может быть хорошим подарком к новоселью.  Ее можно повесить на стену в прихожей или на кухне, где скапливается много негативной энергии.