Похвальное слово Чудотворцу

Николай Медведев 4
В греческой колонии Патар,
В третьей четверти третьего века,
Родился Коля не среди отар -
В семье не бедного человека.

Ангелы за здравие пропели
Во время тайны освящения.
Три часа он простоял в купели
Без поддержки, пока шло крещение...

Юноша был помыслами чистый,
Женщин уважал, но избегал.
Повзрослев, избрал он путь тернистый,
Веру в царство Бога сберегал.

Не боялся Николай и рисков,
Вёл с язычеством непримиримый бой.
В Мире (ныне Демре) - он епископ.
Хоть в почтеньи, скромным был собой.

В Палестинской побывал пустыне,
Где прошёл он по стопам Христа.
Чувства христианские не стыли
и молились за людей  его уста.

Избавлял народ свой от напасти,
Утешал он прихожан в печали.
И у смерти вырывал из пасти,
Люди, как Христа,его встречали.

Исполнял Всевышнего законы.
Его чтит Российская земля:
На Никольской башне есть икона
Чудотворца в цепи стен Кремля.

Чтят святого и бурят, и горец,
Имени его  есть ордена.
Ключи хранил от неба Чудотворец,
В скульптурах ему почесть отдана.

Много храмов имени Святителя,
Есть и церковь в Бари, православная.
Россияне тех ключей хранители,
Где возникла его церковь главная.

Загадайте в ночь на Николая
Самое заветное желание.
Как гласит о нем молва былая,
Он исполнит его в часы ранние.
-------------------------------
Святитель Николай чудотворец родился в
270 году н.э. в г.Мира-столице древней Ликии.
Отсюда название Николай Мирликийский.
Мощи святого сберегаются: одна часть
музее в Анталии (Турция),другая-в Венеции
(остров Лидо). Саркофаг-в Демре (Турция).