Повесть. жизнь и смерть иудея иешуа. гл 11

Гарри Шик
 Устав от шума городского,
От  ежедневной суеты,
Ешуа  шел в сады Кедрона,
И   в  Гефсимании сады.
Там   Елионская  гора,
Гостеприимная Вифания,
Он  в ней  проводит вечера,
В родной и дружеской компании.
Мария, Марфа и Симон,
Благочестивы и добры,
От зла он ими защищен,
И от житейской  мишуры.
Ему устроили прием,
Народ пришел со всех концов,
Увидеть нового пророка,
От стариков и до юнцов,
Его приветствуют широко.
И  вот в разгаре пиршества,
Когда уходят вдаль дебаты,               
Мария с кувшином вошла,
Сосуд  содержит ароматы.
Обмыла  Иешуа  ноги,
Кувшин торжественно разбила.
Традиций древние истоки,
Любовь  в  Марии пробудила.
Но далее, предел почтенья,
Такое только божеству,
К ногам его,в порыве рвенья,
Она кладет свою главу,
И волосами оттирает, и сушит
Ими пальцы ног,
И это, даже самый  верный,
Придумать ученик  не смог.
 А вот Иуда,  скупердяй,
Ворчит, под нос себе, занудно,
- «Ешуа, только посчитай,
Себе представить даже трудно,
Какие деньги мы могли
За благовонья получить,
Мы нищим лучше б помогли,
Чем бесполезно их разлить».
Ему казалось уж давно,
Иешуа  стал дороговат.
Кому то может божество,
Ему пока же только брат.
Ешуа почести любил,
Ведь он не «каждый» - Сын Давидов.
Иуду резко осудил,
Я не из общих индивидов,
- «Всегда имеете с  собою
Вы нищих, а меня не  так».
Марию добрую душою
Я награжу не кое – как,
Бессмертная она со мною
Останется живой в веках.
А дальше вот как это было:
Слух  о  прибытии   прошел,
Галилеян  то возбудило,
Ешуа как бы их посол.
Ослицу с маленьким осленком,
Своей одеждою покрыли,
И криком, радостным и звонким,
Иерусалимцев   возвестили.
- « Вот царь Израиля  грядет,
Благословен  он - сын  Давидов».
Тут фарисей к нему идет
- «Останови своих наймитов».
-«Как только замолчат они,
Возопиют  тогда каменья».
И так последующие дни,
Он совершал свое вхожденье.
Кричали  жители    осанну,
Зеленой пальмой осеняли,
Кому то встречи  долгожданны,
Но  большинство  его  не  знали.
В те дни пришельцев полон город,
Кипит  пред праздником народ,
И от  ворот и до ворот
Народу  тут  невпроворот.
Что им до бедного  пророка,
Пришедшего, с другой земли,
Его учение так  высоко,
Его постигнуть  не  смогли.
Все в нечестивости погрязли,
Кончина мира так близка,
На небе звезды уж погасли.
Вот - вот знаменья в облаках,
Его последователи ждут,
Раздались радостные клики,
Ешуа  огорчает  люд,
И  омрачает, светлы лики.
Ему придется умереть,
Пройдя чрез муки и страданья.
Уверен он, что только смерть,
Осуществит предначертанья.