вдохну этот лед

Мар Евгений
Небо заковано в  черный базальт облаков,
Крошевом каменным все опадает на землю,
Будто чудовище, что, одинокое, дремлет
Сотни часов, миллионы минут средь ветров...

Где-то внизу, под пунктирной строкой фонарей
Стелет иллюзий холодную изморозь иней -
От беспробудных, застывших снегами аллей
До растревоженной странной и сумрачной сини.

Снова вдохну этот лед. Он струится из глаз
Вечной слезой не рассказанной правды заката,
Вспомню рассвет , что когда-то обманывал нас,
Вот и снежок лег на волосы зимней расплатой...

Можно еще постоять под замерзшим дождем-
Небо, увы, не жалеет ни снов, ни базальта...
Только по нервам, волной, звук предзимнего альта
Рвется на части, как будто бы мы не вдвоем...