падает снег

Алексей Гвардин
               

                Вот тебе и кончился год,
                шахматным конём, сделав ход
                и народ, устав от забот,
                наряжается.
                И в преддверие горою пиров
                экзотичные дары не волхвов
                в разноцветье  стеклянных шаров
                отражаются.

                И закупаются
                гордо  и  смело
                счастье и радость хоть на ночь, вразвес.
                И растекается благость по телу,
                и расточает подъезд политес.
                Но ангелочек
                конфеткой на ветке
                чуть шевельнётся – как будто вздохнёт,
                словно соседка по лестничной клетке –
                древняя  бабка: … и это пройдёт.

                И опять народ с января
                станет до конца декабря
                обрывать в мечтах якоря
                до испарины.
                И опять будет жить без царя
                в голове.  Неизменно коря…
                величаво с похмелья куря,
                с верой в барина.

                Но зарастают
                морозным узором
                память и окна, светясь как заря.
                И оседают снежинками  споры
                в колбе из света вокруг фонаря.
                И появляются
                время и место –
                сказкой рождественской в снежной тиши
                с мягким спокойствием сдобного теста
                и с комельком для озябшей души.

                И уже совсем не страшит
                мишура, что так зябко дрожит,
                оттого – что мир белыми шит
                да  по-чёрному.
                И улыбкою чудо-кота,
                исчезающего без следа,
                полумесяц сияет, о, да –
                непритворною.

                И извивается
                сладкая мука
                долгой позёмкой по глади дорог.
                И не спеша пишет ветер разлукам
                белым по белому свой эпилог.
                …и согреваются
                медленно руки
                гостьи, которую ждал целый век…
                и возвращаются плавные звуки
                из позапрошлого. Сверху как снег.

                19.12. 2014