Твоё присутствие

Игорь Нехаенко Одесса
Твоё присутствие –
О! – тяжело!
Как камень, что за пазухою держим.
На плечи свод возлёг.
Плитою потолка.
Свинцом налита шея и спина.
В затылок давит ношей непосильной
Взгляд.
Так, что тисками беспокойство
                грудь сдавило 
и ломит голову в висках.

Вдруг стало меньше места.
Простор в углу прижался зверем.
Сжат в комок.
У горла.
Как в высокогорье.
Даётся каждый вдох с трудом.
В плену предгрозовом.
Рот пересох.
В песок ушёл родник
спокойной речи.
Бархан
песчинками стекает с потолка –
то жаркий суховей,
то жаркий пот,
то жарко время дышит.

И каждая секунда как огромный дом.
В котором мы сидим.
На этаже восьмом.
Молчим.
Пьём чай.
Без пищи разговора.
Мы в этой церемонии – актёры,
простые игроки.
Друг друга переносим.
Не замечая вскользь
к рукопожатию протянутой руки.
Мешают шоры глаз,
повёрнутых к стене,
и отчуждения стена –
прозрачна,
хру'пка.

Так камень, из-за пазухи достав,
что нищего слепого приняла рука,
летит с размаху в нас.
И – вдребезги!
Зеркальная стена.
Где мы обое недоверье отражали.
Высокомерие,  гордыню ложную и спесь.
Достоинством считали.
Как пальцы – мелочных надуманных обид.
Невысказанных.
Щёк надутых важность.
Навечно. До поры до времени.
И утомляет и манит.

Хрусталь непрочных отношений
согревает слово
от сердца чистого – и не болит душа.
Познай себя – ошибки, заблуждения. 
Познай другого –
луч света в тёмном царстве.
Поддержи, дай руку и упор плеча.
Прими, любя.
И воздух станет свежий, чистый.
И тяжесть пропадёт.
С плеч свалится гора.
И потекут слова – прозрачно и ручьисто.
Соприкоснётся с головою голова.
Твоё присутствие приносит радость.
И не снится.
И между нами – новая глава.


11 декабря 2014 к 19:09