Разум и сердце, притча

Лидия Воронина
РАЗУМ И СЕРДЦЕ
(притча)

Моим девочкам, посвящается


Известно, что Разум и Сердце живут не в ладу,
Живут всегда споря горячо, как в аду!

Был Разум тот трезвым, от любви Сердце - пьяным,
Ну, как можно жить с таким вот изъяном?
Был холодно мудр Рассудительный Ум,
А Сердце напротив - безмерно горячим,
Так в теле одном жили Сердце и Ум,
Был взрослым тот Ум, а Сердце - ребячьим.
И, если Сердечко сказало вдруг «Да!»,
То Ум лишь твердит: «Ни за что! Никогда!»
Уму не дано, понять невозможно -
Ну, как любить безрассудно так можно?

Твердит Ум Сердечку:

        -Зачем это нужно?
Ведь то не любовь!
Далеко и до дружбы!

В ответ ему Сердце:

        -То - ложь!
Мне так надо!

Потом согласилось:

        -Говоришь, нет любви?
Будь по-твоему, ладно!
Скажи только, с чем мне по жизни идти?
Замену любви никогда не найти!

Ум своё:

        -Очнись!
Тебя он не любит!
Ты скоро увидишь - любовь она губит!
И милый давно позабыл про тебя!
Не бейся так сильно,
Пожалей ты себя!

Но Сердце в ответ:

        -Не любить - не могу!
Пусть, может не очень,
Но нравлюсь ему!

Ум в ответ:

        -Прекрати сантименты ты эти,
Ты, Сердечко, пойми,
За тебя я в ответе!
За тебя я в ответе, за тебя я горой!
Но, видно, не сладить словами с тобой!
Сердечко, ты глупо,
Прошу помолчи,
О любви, я прошу, 
На весь мир не кричи!
Но Бог тебя видно умом обделил!
Будь воля моя, никогда б не любил!
Любить - ни за что!
Я б не стал унижаться!
Сердечко, не плачь,
Не надо, прошу,
На меня обижаться!
Я знаю одно, любовь - это чушь!
И мне ты поверь:
Ведь сколько по жизни
От любви той потерь!
Ведь мало кому
Принесла она счастье!
Берегись ты любви!
От неё все напасти!

Но глухо Сердечко не хочет и слушать:

        -Я буду любить!
И ты, Ум, перестань меня мучить!
Без любви совсем,
Ну совсем не могу,
Ведь только с любовью живу и бегу!
Без любви не смогу,
Остановлюсь в сей же миг!

И спор их спокойный перешёл здесь на крик!
И Сердце кричало и било в набат,
Повороту такому Ум был крайне не рад.
Кричало Сердечко:

        -Я всё ж буду любить!
Ведь совсем без любви
Мне просто не жить!
Без любви не могу!
Я замедлю свой бег,
Без любви не прожить
Короткий свой век!
А, что до молвы?
Я её не боюсь!
Ум! Ты должен любить,
Ну попробуй!
Не трусь!

И в теле одном жили Разум и Сердце,
Твердил Ум своё:

        -Давно всем известно -
Любви в жизни нет,
Есть только интрижка,
Ведь об этом написано
Множество книжек.

Но не слушало Сердце - любило, страдало,
А ум был уверен -любви в жизни мало!
Любви в жизни мало, её просто нет,
Но Сердце любило, спасаясь от бед,
От бед и невзгод любовь защищала,
Ум был при своём - любви в жизни мало!
Так в теле, как в клетке, жили Разум и Сердце,
И Сердцу от Разума было некуда деться.

А, что до любви - не захлопывай дверцу,
Живи ты умом, но слушайся сердце!


Август 2006 год.