Разговор с Мудростью, притча

Лидия Воронина
«Правда хорошо, а счастье - лучше».

Я смотрю на мир иначе и не так, как все,
В этом светопреломленье вижу всё и все,
Вижу доброту и ласку, злобу, хитрость, гнев,
Я у лжи снимаю маску, раздражая всех.
Этот дар, что дан мне свыше, вызывает смех,
Ну, зачем мне врать, скажите, ведь неправда грех?
Вознесу я руки к небу - права я или нет?
И у Мудрости Вселенской получу ответ.
Мудрость же, вопрос услышав, отвечает мне:

- Ты живёшь, моя родная, в грёзах ли, во сне?
Все в грехе мы родилися,
В нас с рожденья грех,
Ну, а правда, всем известно,
Это не для всех.
Не хотят, порой, знать правду,
Правда-то зачем?
Ну, зачем, скажи, касаться вам
Запрещенных тем?
Правда хорошо, наверное,
Но, превыше счастье!
И не знать, про всё всю правду
Это в вашей власти.
Так живут, не зная правды
Год и два, всю жизнь!
Разум пусть глаза закроет,
Чтоб не рвалась нить.
Эта нить соединяет,
Пусть непрочно, вас,
Пусть вещает, пусть смеётся
Всенародный Глас.
Ложь дана вам во спасенье
Мира и любви,
Чтобы было слёз поменьше,
Правду не зови!
Так живи, не зная правды,
Правду знать зачем?
Ну, зачем, скажи, касаться
В жизни «острых» тем?
Эти темы вам приносят
Раздраженье, боль,
Чтоб не знать всей правды жизни,
Ты глаза закрой!
Так живи со всепрощеньем
Годы, месяц, дни,
Мыслей ты дурных не слушай от себя гони.
И увидишь, непременно
Солнышко взойдёт!
А печаль, она с годами
Улетит, уйдёт.
Правда хорошо, наверное,
Всего ж превыше - счастье!
И не знать о жизни правду
Это в вашей власти.
Ты для правды ограничь
В голове пространство,
Не ходи за «горизонт»,
Нет зари там ясной.
Непонятно что? И как?
Там, за «горизонтом»,
Там от «ливня слёз» не скрыться
Даже и под зонтом.
Что узнаешь ты у «ливня»,
Надо ль то тебе?
Не шагай за «горизонт»
Наперекор судьбе!
А судьба сама рассудит,
Права ты или нет.
Подожди, ещё услышишь
Всё по всё ответ.
Ложь дана вам во спасенье
Мира и любви,
Чтобы было жить спокойно,
Правду не зови!

Я на всё глаза закрою, хоть может быть и зря,
Буду жить по мудрости:
И не видя!
И не слыша!
И не говоря!
Что мне дорого по жизни, этим сберегу,
Ведь нельзя же враз всё это отдавать «врагу»?
«Враг» ведь ждёт, что вдруг! Когда-то!
Разорвётся «нить».
Пуст не ждёт, тому по жизни
Невозможно быть!

Пусть ложь - холодный, злой туман
Но правда - шпага, бритва, сабля,
И мы согласны на обман,
Лишь не сочилась только кровь
Из наших «ран» по капле.
Уверена давно в одном,
Что жизнь не кадры из кино,
А продолжительный сеанс,
А ложь для жизни нам даёт,
Пусть зыбкий,
Но, последний шанс!

Ложь даётся во спасение
Мира и любви,
Если хочешь жить спокойно,
Правду не зови!

Май 2008 год.