О статусе

Лидия Воронина
О СТАТУСЕ
Эссе

    В их отношениях была небрежность, где-то даже грубость. Но это было скорее тем неудовольствием, сожалением, что Он не может любить Её так, как любила Его Она -размашисто, без оглядки, не боясь быть щедрой на доброту, участие и нежность.
    А Он любил, словно начинающий, не уверенный в себе художник, который, рисуя дорогую Его сердцу картину, наносил кистью мазки не броско, не глубоко, маленькими, не частыми штришками. Он как бы боялся спешить. Его посиделки у картины были не так часты и, обращаясь всякий раз к написанию, Он продумывал каждое своё движение.
    Он опасался крупных, грубых, размашистых мазков, боялся неминуемой ошибки, которую
будет трудно исправить, боялся, что не найдёт нужной краски, нужного оттенка.
    А Она, как любая женщина, требовала развития отношений. Сначала как бы исподволь, а потом спросила Его прямо:
    -Кто я тебе? В каком статусе я пребываю, находясь рядом с тобой?
    Ему захотелось прижать Её, целовать долго, тепло, нежно, и сказать ей, что Она занимает не первое, а какое-то космическое место в Его жизни. Но Его природная сдержанность не позволила Ему сказать это, и Он промолчал.
    И опять всё дело было в мазках. Она требовала, чтобы они были скорыми, щедрыми и решительными, а Ему, из Его осторожности, не была присуща такая линия поведения.
И эта Его нерешительность и явилась кульминацией их долгих отношений.
    Он чувствовал, что пребывая в этом космическом состоянии простой, не хитрой, человеческой земной любви, они стали с каждою минутою удалятся друг от друга.
И настало время, когда на небесном небосклоне невозможно было разглядеть эти Маленькие Яркие Звёздочки.
    А Вселенная приобрела привычное для неё холодное, безразличное, равнодушное к делам земным состояние.

                2010 год, сентябрь