Евгения

Анна Сабаева
                Евгения (греч.) – благородная

Давно это было… Затейливый замок
На склоне крутой примостился горы.
Хозяин решил как-то сделать подарок
Племяннице, дочери младшей сестры…
Евгенией девушку звали. Отныне
Хозяйкой окрестностей стала она.
Мечтая о почестях, власти и чине,
К ней стали слетаться с утра дотемна
Соседей сынки – молодые повесы,
Любимцы стареющих «вечных невест».
(Их умыслы тайные и интересы
Оправдывал только безбрачия крест).
Но речь не о том. У Евгении в замке,
В причудливом флигеле, что во дворе,
Из ближних селений четыре служанки
Прижились – все в юной цветущей поре…
Но как-то одна из них зал убирала.
Почистив усердно хозяйки добро,
Она этой ночью из замка сбежала,
С собой прихватив со стола серебро…
Хозяйка была благородной и знатной.
И тотчас, прослышав об этих делах,
Девицу поймали, вернули обратно –
Пусть держит ответ, коль неведом ей страх!
Но тут вдруг хозяйка всех слуг удивила –
Не стала бороться за благо свое!
Сказала она – «Я ей все подарила,
Пусть с богом идет, отпустите ее!»
И так благородство ее проявилось –
Воровку спасла от грозившей тюрьмы!
Ее благодушие, мудрость и силу
Недаром великие славят умы!