Fatal Familial Insomnia...

Людмила Ладжавати1
В 1965 году школьник Рэнди Гарднер решил поставить эксперимент – он не смыкал глаз 11 дней.


Что происходило с Рэнди, пока он не спал: сначала он чувствовал себя очень и очень усталым и раздражительным. С пятого дня у него появились синдромы, болезни Альцгеймера. Затем у него начались галлюцинации и паранойя. Он считал, что дорожный знак – это человек, а так же поверил в то, что ведущий радиостанции хочет его убить.

Затем моторные функции Рэнди начали сдавать, появился тремор пальцев, речь стала невнятной и школьник не мог выполнять простейших математических задачек, к тому же он банально забывал, в чём, собственно, и состояло задание.

Наконец, Рэнди заснул, проспал 14 часов, бодрствовал еще сутки, затем уснул еще на 8 часов.

Хотя смелый подросток пошел на испытание добровольно, не у всех есть выбор. Редкое генетическое заболевание Fatal Familial Insomnia, как четко указывает первое слово, заканчивается смертью. Оно обычно начинается во время взросления человека и быстро прогрессирует от обычной бессонницы до мышечных спазмов и психозов и, наконец, впаданием в кому, после чего жертва болезни неизбежно попадает в морг (чему родственники обычно даже рады, учитывая мучения, через которые прошёл человек).

Наука отмечает, что даже незначительное недосыпание серьезно влияет на ментальные функции человека. Массу экспериментов на эту тему проводились в армии, где недосыпание является частью жизни, и где зачастую люди должны выполнять сложную умственную работу (имеется ввиду не разбирание автомата Калашникова на время с одновременным цитированием устава боевой службы, а работа в ракетно-космических частях или с радарами ПВО).

Все научные данные свидетельствуют о том, что задолженность во сне никогда и ничем не восстанавливается...

Одна бессонная ночь уменьшает когнитивные функции на 30%.
Две ночи подряд – 60%.
Пять дней со сном менее шести часов за сутки - и мозг уже работает так, будто бы человек не спал двое суток подряд.
Сказки и байки о том, что люди делятся на сов и жаворонков - чистой воды - умстенные спекуляции. Человек - существо дневное и подчиняется солнечным биоритмам. Более того, если вы уходите ко сну после 23-х часов, то усталость постепенно перерастёт в недовольство и удачи не видать, "как своих ушей"...От 18  до 24 часов отдыхает(перезагружается) нервная система, но не позднее...