Попутчик

Фёдор Кощеев
По осенней непогоде,
Вдалеке от деревень,
Человек приличный, вроде,
Что-то странствовать не лень.

Рядом рыжая собачка,
Шерсть намокшая, клочком.
Ей, туда же, не задача,
Вслед брести за мужиком.

Поднял руку, непривычно,
А одет по-сельски, скромно.
С виду, человек приличный
Из хозяев, не бездомный.

Запах ветра, мокрой шерсти.
Хлопнул дверью и смутился.
- Далеко ли Вас везти,
Что-за случай приключился? -

Из под ног, настороженно,
Смотрит мокрая рыжуха.
Расположился хозяин,
Да и ей не дует в ухо.

Неприятность отступила,
Нет дождя, устали лапы.
И хозяину, на милость,
Что не будет больше капать.

- Нам в ближайшую деревню.
Здесь, не долго, '' на колесах ''
Ездил повидать родню –
И ответил на вопрос он:

- Не пустили на автобус,
По-сварливости минутной,
По-погоде, хмарь и грусть,
Грязно, мокро, не уютно.

Поначалу, осерчали,
Далеко идти, тоскливо,
А тебя, вот, повстречали…-
Пес хвостом вильнул счастливо.

Бьется в стекла дождь осенний
Зарядил, завесив дали.
Жизни мирное движенье,
Вам бы так хвостом виляли!