Полынья

Фёдор Кощеев
Звёзды точками знаков вопросов.
Жизнь моя стала, вдруг, не моя.
Под позёмкой и полем торосов
впереди полынья, позади полынья.

Под белесым остылым парением
темнота молчаливой стеной.
Кратким шагом забвения
лёд хрустит подо мной.

Треск, рывок и ожог, и крик
не услышит зимняя ночь.
Жизнь, лишь, впереди, старик,
и вонзается в кромку нож.

Ветер ноет и дышит снег,
жадно впитывая ручейки.
Впереди долгий - долгий бег
вдоль пустынной замёрзшей реки.

Знаю, Боже меня хранит.
Хруст одежды и воздух жжёт.
Вдалеке огонёк возник
и в висках стучится: - Вперёд.

Там есть стены, не топлена печь,
запах гари, слежалась зола.
Я сегодня вернулся из вечности
в мир обид, лицемерия, зла.

Но пробив ледяную преграду,
побывав в этом, самом нигде,
полнит сердце осознанной радостью
первый сделанный шаг по воде