Май - сонет

Виктор Соловьёв 2
            Иллюстрированный Календарь
            "Москва"1998г.Рисунки ЕВМ

Май. Красные Ворота. Старый вход в метро.
О, сколько раз нырял я в этот зев ракушки.
Когда заговорили в сорок первом пушки,
Мы от бомбёжек прятались в её нутро.

А вот ещё момент, как говорят,"ретрО",
Война в разгаре. Мы ж, мальчишки и девчушки,
Бежим к Садовому, чтоб увидать с горушки
Как пленных гонят мимо этого метро.

Жизнь, что ни говори, закручена хитро:
То одарит рублём, а то не даст полушки.
Вблизи от этих мест на свет явился Пушкин,
А Лермонтов, так тот - у самого метро!

И я не далеко...Какие параллели,
Однако, высветили эти акварели!..