Венская страсть

Волков Илья
Светлая, золотистая,
Изящная, словно вальс,
Воздушная и лучистая,
В Вене ты родилась.

Среди площадей дворцовых,
Проспектов, трамвайных путей
Меня выбираешь ты снова
В толпе случайных людей.

Певучие волны Дуная,
Колосья осенних полей
В тебе я увидел; я знаю,
Ты тоньше,  чем тень тополей.

Скользишь, как смычок по скрипке,
Мелодией в день без грозы.
Во вкус твой душистый и липкий
Подмешана горечь слезы.

Я встречу в трактире старом
Тебя, моя светлая страсть,
В бокале у пивовара
В Вене, где ты родилась.

И пусть, кто желает, осудит,
Но я выбираю не вальс,
Не шницель, не яблочный штрудель,
А к пиву холодному страсть.