Скачка валют

Григорий Казакевич
Скачут в бешенстве валюты,
Бьют в усталые мозги.
Страхи резки, страхи люты:
Накопленья береги!

На квартиру ли, на старость
Ты копил – всему хана!
Лишь отчаянье осталось…
Балом правит сатана.

Мчат инфаркты и инсульты,
Жизнью тешатся вполне.
Миг – и рухнул, словно куль, ты,
Хоть казалось – на коне.

Толпы мечутся, не зная
Что купить, вложить куда.
Топит бездна ледяная
Боль напрасного труда,

Сил и времени затраты,
Ни на что ушедший пыл.
Но зато безмерно рады
Те, кто вовремя купил.

Здесь, как в карточной игре, ты
У незнаемого раб.
Коль не ведаешь секреты,
Перед шулерами слаб.

Но несчастных, словно в зоне,
Гонят в гнусную игру.
Топчут доллары, как кони,
Всех на гадостном пиру.

Тонет в мерзостном болоте
Измождённая страна.
И всегда в конечном счёте
Торжествует сатана.

18.12.2014