Концерт

Фаина Фанни
  Сегодня, по долгу службы, я присутствовала на концерте ансамбля «Русские напевы». Хочу просто, без личного отношения, описать вам концерт.
  Ансамбль состоит из восьми человек: двое мужчин и шесть женщин. Все они уже перешагнули 60-летний возраст, и все они слепые или слабовидящие.Одна женщина, помимо слепоты, горбата и страдает карликовостью. Есть высокие женщины, есть очень маленькие.
  Опишу их костюмы. На мужчинах белые рубахи, по низу которых широкая красная полоса, ярко расшитая большими  жёлтыми цветами и разноцветной тесьмой. На груди тоже что-то очень яркое и крупное. Подпоясаны красными расшитыми поясами. Сквозь белую ткань рубахи просвечивают широкие подтяжки, поддерживающие чёрные брюки.
 На всех женщинах красные атласные сарафаны. Спереди и по подолу широкая жёлтая полоса с огромными пришитыми красными и зелёными цветами. Всё щедро украшено блёстками, отчего костюм немного напоминает цирковой. На груди бусы в два или три ряда , доходящие до талии. Бусы очень яркие, как новогодние. На головах красные кокошники с огромным количеством чего-то блестящего. Лоб прикрыт сеткой из бус под жемчуг. Вдоль лиц от кокошника  свисают такие же бусы. Всё очень ярко, но видно, что костюмы сшиты давно, ещё в советские времена.
 Макияж, видимо нанесённый для того чтобы скрыть возраст, выглядит вызывающе. На дряблых щеках густо лежат румяна. Губы за край накрашены красной помадой. Макияж напоминает Чурикову в роли мачехиной дочки из старого фильма «Морозко».
 О репертуаре; песни , в основном,  о незатейливой любви. Песни задорные, кокетливые с взвизгиваниями.
 В зрительном зале заполнены первые три ряда. Потом привели школьников из интерната и долго шикали на них, призывая к порядку.
 Я смотрела и слушала минут тридцать. Мне очень хотелось пожалеть этих людей. Я специально закрыла глаза, чтобы представить себе их слепоту. Это очень страшно, ничего не видеть. Но на сцене лихо притопывали и взвизгивали на особенно интересных местах песни. Это мешало набрать чувству жалости должную силу.
  Почему-то  некстати вспомнилась картина Брейгеля  «Слепые».
 Концерт не досмотрела. Было тяжело и грустно. Очень злилась на себя за то, что не могу по-настоящему пожалеть этих несчастных людей. Не добрая я.
  После концерта слышала,  как выступавшие обсуждали то ли прошедший, то ли будущий концерт в каком-то санатории. Речь шла о деньгах, которые то ли они должны заплатить, то ли им должны заплатить.
  Потом всех повели в приготовленную комнату, чтобы они могли выпить и закусить.