Василиса

Анна Сабаева
                Василиса (греч.) – царица, царственная

На лесной ромашковой поляне,
Среди трав – простых даров земли,
В сине-васильковом сарафане
От дворцовой суеты вдали,
Девушка задумчиво стояла.
Сыпались ромашки лепестки…
На кого красавица гадала,
И о ком страдала от тоски?
Из дворца украдкою сбежала,
Чтобы встретиться наедине
С милым сердцу, с тем, о ком мечтала
В горнице просторной, в тишине…
Не пристало царственной девице,
Как простушке, на цветке гадать.
Во дворец пора уж возвратиться:
Хватятся – тебе несдобровать!
Ты для всех – любимая царица,
А избранник твой – простой пастух!
Не позволит царь вам пожениться,
И мечты о том, прости, сестрица,
Он развеет по ветру, как пух…