Ангелам Церкви

Константин Шумаков
Я знал двух старых пастырей.
Слуг Бога и слуг паствы Божьей.
Но, один выглядел старей,
Ну, а другой чуть-чуть моложе.

Один на память мог прочесть
Любое место из писания.
Ну, а другой считал за честь
Привлечь всех грешных к покаянию.

Один до скрежета зубов
Кричал на церковь, наставляя.
Ну, а другой без лишних слов
Лечил их, руки возлагая.

Всегда хотелось одному
Быть во главе больших собраний
И чтобы кланялись ему,
И приносили подаяния.

Он людям часто говорил,
Как трудно быть слугой у Бога.
Как до седых волос дожил
И жжёт от старости тревога.

Другой же не считая дни
Ходил под Божеским покровом.
В больнице подкреплял одних,
Дал ободрение здоровым.

И с блеском радости в глазах
Любил он Богу песни петь,
Трудился с Библией в руках
И было некогда стареть.

Один не мало раз бывал
В местах, где жил Иисус и рос Он,
Крест сувенирный в руки брал
И шёл дорогой дэ ла Роса.

Чтоб ощутить всю тяжесть мук
И боль Иисусовых страданий.
Чтоб молотка услышать стук-
Дух позабытых истязаний.

Другой считал—не до утех,
Служение, церковь, дети, внуки.
Были полезными для всех
Его натруженные руки.

Вот так без ропота он жил,
Таким простым и интересным.
За всё Христа благодарил,
Склоняясь пред Отцом Небесным.

Один царём мечтал всё стать,
Другой всю жизнь прожил без шика.
Но, в час настигший, словно тать,
Призвал двоих к Себе Владыка.

Один пред Ним перечислял
Свои достоинства, награды,
Что жизнь всю Богу посвящал-
За это царство ему надо.

Другой же говорил не смело,
Но в речи много было света:
Владыка, я так мало сделал,
Прости, Господь, меня за это.

ВТОРОМУ лишь Господь ответил:
В саду Моём созреет плод,
Ты поживи ещё на свете,
Где Церковь Божия живёт.

Войдёшь ты в радость Господина,
Я устанавливаю срок.
Ты добрый друг Отца и Сына,
Тебя хранит и любит Бог.

Встречал я пастырей не много
О ком так Дух Святой сказал:
Кто на земле был другом Бога,
Тот и на Небе другом стал.

Аминь.