Душа окаменела

Сергей Яковлев 5
Хватило б мудрости своей парнишке,
Средь меда ложку дегтя разглядеть.
Взлелеян, вскормлен был на книжках,
Стремился от любви вот так же млеть.

Среди толпы искал ЕГО всегда,
Мечтал, надеялся и верил несомненно
Бродить по свету не должна душа
Одна. Вторую встретит непременно.

И вместе с той любимой половиной,
Навстречу радостным бежать рассветам
Встречая день... Как все же был наивен.
Как жаль, страх юности, увы, неведом.

Да, он нашел. Нашел души погибель,
Когда ошибочно открыл ее, но не тому.
В глазах родных обмана не увидел,
Но поздно было разбираться что к чему.

А наигравшись вволю шут и лицедей
Небрежно отодвинул в сторону парнишку..
Не понял мальчик тот спектакль людей,
Ведь был воспитан с детства он на книжках.

Враз озаренье истины пришло ему,
Мелькнула бледная усмешка на лице.
И сердце заключил свое в тюрьму,
Чтоб попытаться позабыть о подлеце.

Но время шло, оно бежало быстро.
Года прекрасно дело сделали свое.
Душа парнишки больше не искрится,
Окаменела. Не осталось больше ничего...