Антарктика 1- начало

Нелли Липкина
Начало Антарктики.
Если делиться впечатлениями -  так свежими.
  Вылет из зимнего Тель-Авива (солнечно, +25 по Цельсию) - как обычно.
  В Мадриде при пересадке на Аргентину досматривавшие нас туземцы, не знавшие ни слова по-английски, для разнообразия жизни так швырялись нашим рюкзачком с фотоаппаратурой, что пришлось нежно вразумить их через тех, кто понимал язык.
  Ещё около полусуток полёта – и мы вышли в город Добрых Ветров (Буэнос-Айрес), проехали в автобусе до местного аэропорта и полюбовались коричневыми водами залива Ла-Плата...
  Я знала, что все сортиры мира соединяются посредством мирового океана,  но не подозревала, что это происходит именно в данной точке Атлантики…
  К последнему перелёту  (на Ушуайю ) к очереди на регистрацию бодро подкатила толпа горластых китайцев (разительный контраст с тихими и милыми гражданами у себя дома!).
 Один из них втиснулся передо мной и стоящими позади пассажирами – я не стала ждать, пока к нему пристроится пол-Китая, а, вежливо извинившись, отодвинула его в сторонку…
  Не знающие, что  негодование в Китае выражается короткими шипящими звуками, вряд ли поймут мои ассоциации китайца с выпускающей пар икающей скороваркой…
  Мы долетели, нас встретили… 
  На самом кончике Аргентины, в  симпатично-разноцветном портовом городке, окружённом заснеженными горами -  ночёвка в гостинице, прогулка по улицам, вкусный кофе, магазинчики с вездесущей кустарной ерундой (всё, что ни делается, делается в Китае!) и, наконец, посадка на корабль!
  ( А о том, что он – совсем не ледокол, Герочка рассказала мне только через неделю плавания…)
 Нам представили всех и сразу – поди запомни метрдотеля и гляциолога, директора отеля и орнитолога, геолога, историка, биолога, инструктора по каякам…
   Кстати, назавтра за завтраком, когда последний подсел к нам с Герой за столик и представился  «Райан», я радостно выдала «да, каяки!» и к восторгу моей наследницы он решил, что так меня зовут…
  Инструктажи по обеззараживанию выданных "поорганизменно" сапог до и после каждой высадки, лекции о правилах поведения (не курить, не приносить с собой ни крошки, не уносить ни пёрышка, ни  камушка),  о правилах общения с животными (не говорить громко, не делать резких жестов, не стоять на их пути к воде, не сокращать дистанцию в 5 метров, не трогать ни живых, ни мёртвых и т.д.), мы всё прошли и всё подписали.
  Пролив Дрейка надо переименовать в пролив Дрека – так меня с полётов на «кукурузниках»  не болтало! Ехидной Герке на вопрос, чего лежу, как тюлень, я гордо заявила: «Я – кит-блювал!» - и была права…
  Фолклендские острова, потрясающие разноцветные скалы, диковинные водоросли прочности литой резины, первая команда пингвинов, бодро драпанувшая от подскочившего к ним сфоткаться придурка, серьёзный папа-пингвин, оставшийся  один и переводящий грустный взгляд с яйца под пузиком на удаляющихся родичей…
Королевские пингвины и их дети,  похожие на огромные грушевидной формы пуховые помпоны шоколадного цвета с маленькими крылышками, которых так хотелось схватить и потискать, пока не заглянула детям в глаза – кругляши сероватого студня с чёрным точечным зрачком, как в ужастиках…  А по тропе от берега к колонии – несколько пуховых трупов.  Рассказы о «детских садиках» - сказки, если родителей скушал морской леопард или ещё кто – дети гибнут, их не покормит никто…
продолжение воспоследует...