На Николу Зимнего

Светлана Татарченко
На Николу не грустить,
Это чувство тянет нить
К дням морозным впереди,
Лучше радости ты жди!

Пара дней всего пройдёт,
Пол-зимы уже уйдёт,
С каждой ночью темноты
Будет меньше, знаешь ты!

А на Новый Год в рассвет,
Самый яркий зимний свет
Не разбудит никого,
Всё веселье полегло...

Но немного нам поспать,
Встанут люди все опять,
Снова сил даст Дед Мороз,
С нас продолжит праздник спрос!

По народным приметам 19 декабря, на Николу Зимнего*, нельзя было грустить, это могло принести свирепые морозы в последующие дни.