Притча про осла

Любовь Александрова 5
В колодец как-то раз осел упал.
Стал сильно он вопить, звать на подмогу.
На крик его хозяин прибежал,
Развел руками и забил тревогу.

Но невозможно было вызволить его.
Хозяин так подумал, рассуждая:
- Осел мой стар уже давным-давно.
Вот-вот оставят силы, покидая.

Пора б младого мне осла купить.
Колодец сух уже и нужен новый.
Смогу двух зайцев разом я убить:
Засыплю все, хоть приговор суровый.

И в тот же час соседей пригласил.
Все тут же дружно взялись за лопаты.
Бросали землю, не жалея сил,
От пота даже взмокли их халаты.

Кричал осел истошно с глубины.
Но люди воплям этим не внимали.
Не дождались покуда тишины,
Бросать спокойно землю продолжали.

А ослик комья стряхивал с себя,
Топтал ногами, плотно приминая.
Он так старался, жизнь свою любя,
Что вскоре выпрыгнул, всех удивляя.

Без огорчений в жизни не прожить.
Но их упорно преодолевая,
Себе тем самым можно пособить-
Жизнь будет милосердна, помогая. 

(Картинка из интернета. Благодарю.)