Когда ты сгоришь дотла

Миша Рыжий
Когда ты сгоришь дотла 
И превратишься в пепел,
И дворницкая метла
Пустит тебя на ветер,

Когда ты чужим плевком
Останешься, или окурком,
Когда ты останешься сном,
Растаивающим под утро.

Тогда ты поймешь, что ты
Только воспоминанье
Случайное, пустоты
Мыслей и чувств. Сказанье

О страсти живее, чем страсть.
Но ты-то уж знаешь, что нету
Прекраснейшего, чем пасть
Вместе со страстию в Лету.

Еще ты, наверно, поймешь,
Что был не так уж хорош…
А, впрочем, не так уж и плох,
Раз чей-то теперь ты вздох.

*
     Только пепел знает, что значит сгореть дотла.
     Но я тоже скажу, близоруко взглянув вперед:
     не все уносимо ветром, не все метла,
     широко забирая по двору, подберет.
     Мы останемся смятым окурком, плевком, в тени
     под скамьей, куда угол проникнуть лучу не даст.
     И слежимся в обнимку с грязью, считая дни,
     в перегной, в осадок, в культурный пласт.
     Замаравши совок, археолог разинет пасть
     отрыгнуть; но его открытие прогремит
     на весь мир, как зарытая в землю страсть,
     как обратная версия пирамид.
     "Падаль!" выдохнет он, обхватив живот,
     но окажется дальше от нас, чем земля от птиц,
     потому что падаль -- свобода от клеток, свобода от
     целого: апофеоз частиц.

            Иосиф Бродский, 1986