Зеведеев

Генрих Зорингер
( из свеженаписанного )



Я вспомнил юность, свой тогдашний круг.
Я статен был, высок не по годам.
И после обществ страстных смелых дам
Бывал в собраньях страстных божих слуг...

Когда закат кроваво багровел,
Воро'ны молча спали у реки,
Я шёл с Матфеем, Марком от Луки,
Не твёрдо шёл, молился и трезвел.

Друзья устали. Их степенный спор
Привёл к единству. Я сказать не смел -
Был юн и глуп, и пра'ва не имел
Влезать в серьёзный умный разговор.

Но мне в полнеба виделись слова.
Я зрячим стал, я стал от правды пьян.
Услышал глас: ''Запомни, Иоанн!
Мой путь - твой крест, судьба всегда права!''

Я стал другим, услышав мудрецов.
Мне глас поведал новую канву.
Опять Христа увидел наяву.
Опять прочёл все памятки отцов.

И вот сейчас - когда закончен труд,
И виден светлый путь в небесный дом,
Лука с Матфеем, Марком и Христом
Ко мне сквозь сон с улыбками бегут...

... Запруда. Лодка. Рядом старший брат.
Летит орёл. Бушует яд в крови.
Глаза сверкают, полные любви.
Уста беззвучно с небом говорят.

И звук подков доносится из мест,
Где сонмы ос садятся на полынь.
В ночной тиши заоблачных пустынь
Сжимает шуйца древний знатный крест...