Какая, право, тишина...

Елена Осминкина
                «Кто понял жизнь,               
                тот больше не спешит».               
               
                Омар Хайям
               
Какая, право, тишина
в квартире, городе, вселенной,
где желтощёкая луна
в немом пространстве и безмерном

почти  как давний, близкий друг,
готовый мудростью делиться:
вся жизнь не карусель, не круг —
в ней время есть остановиться

и рассмотреть без суеты
ночную карту звёздных точек,
принять оттуда, с высоты
живую нить озябших строчек.

В осенний день, как всякий раз,
идти, чуть огибая лужи,
прислушиваясь: ветер-бас
сипит фальцетом, что простужен…

Часы теперь не тороплю,
орёл ли выпадет иль решка.
И повторить тебе: люблю -
не помешает больше спешка.